发布时间:2011-12-01    作者:系统管理员
上图为开幕式主席台,左为深圳市副市长闫小培在致辞
 
两岸高职院校校院长心手相连
 
 
    2005年10月26至27日,第七届海峡两岸高等技术与职业教育学术研讨会暨设计艺术教育、台资企业家论坛在深圳麒麟山庄举行。海峡两岸高等技术与职业教育学术研讨会是由海峡两岸的深圳职业技术学院、台北科技大学、北京联合大学和上海第二工业大学等四所高校联合发起的,1999年开始每年在北京、台湾、深圳和上海等四地轮流举行,逐渐发展成为在两岸教育界具有重要影响的高规格、高层次的学术盛会。来自台湾、香港和大陆的190多名代表参加了本届会议,会议收到论文130多篇,作者遍及台湾、香港20多所高校和大陆60多所高职院校。
    本次研讨会以“合作与互动:两岸高等技术与职业教育发展的新愿景”为主题,与会代表围绕着国际化、市场化背景下高等技职教育的发展、高等技职教育的产学研合作、高等技职教育的人文素质教育、高等技职教育的专业与课程建设等专题展开了深入探讨。
    一、两岸高等技职教育的合作与互动
    近年来,两岸高等技职教育互动频繁,但大多是以个别交流为主,组织性和系统性还有待加强,建国科技大学郭永圣提交的论文就建立两岸高等技职教育合作的平台机制进行了探讨。他认为,两岸高等技职教育可以在建立固定组织、稳定的经费来源渠道的基础上,采取学会、联盟组织、论坛、学术研讨会和个别校际交流等多种模式进行交流与合作。
加强两岸高等技职院校之间的合作与互动,有利于增进双方的交流,同时,也是促进学校形成特色,增强竞争优势的有效途径。岭东科技大学讲座教授张天津对当前台湾高校“退场机制”的启动十分担心,针对这一情况强烈地提出要加强校内外合作,特别是两岸之间的合作,以达成双赢或三赢效果。
北京联合大学鲍洁对两岸应用型人才培养模式进行了比较分析。认为,大陆应当借鉴台湾高等技职教育的经验,重视技职理念、价值观和学术氛围,坚持“实务第一”的人才培养观,并建立完备的法律体系,适时发展本科应用性教育,同时应当防止出现技职教育普通化的倾向。
    二、国际化、市场化背景下高等技职教育的发展
    国际化、市场化是当前高等技职教育发展面临的重要背景,来自台湾和大陆代表分别就当前两岸高等技职教育的发展发表了观点。
    大陆高等技职教育近年来进步神速,但是与传统高等教育相比,许多方面还存在差距,深圳职业技术学院校长俞仲文对这一症结进行了反思。他认为,由于中国具有重文轻术的传统、技术自主创新能力缺乏、文凭主义盛行,从而引致高等技职教育的落后,为了改变这一现状,有必要在传统的学科型大学体系之外,建设高等教育第二条高速公路——发达的技职类大学体系。上海电机学院李晓军则以全球化视野对技术应用型人才培养层次高移的现象和原因进行了分析,并提出了我国培养高层次应用型人才的具体设想。深圳职业技术学院查振祥对世界一流技术大学办学理念进行了研究,认为形成办学理念特色是一流技术大学成功的关键。
上海第二工业大学校长胡寿根认为明确办学理念、制定发展规划是学校发展的前提,而“人才强校、特色兴校”是学校落实发展规划、进行内涵建设的重要途径。云林科技大学林聪明、巫铭昌认为,科技大学立足技职教育的顶端,身负引领技职教育发展的职责,面对多元化的社会价值观与全球化趋势的冲击,应当升华蜕变为教育、社会、产业、与科技的凝聚中心。中台科技大学的康龙魁等以台湾中部地区私立技术学院为例,研究指出,在国际化和市场化的背景的双重夹击下,高等技职院校要得以生存和发展,必须修正教职员工的工作态度与素质,培养行销专业人才,主动出击进行学校行销活动。岭东科技大学吕宗麟认为,为应对高等教育市场化的竞争,必须建立高等教育评鉴模式,发展个别学校的特性,寻求自身的策略定位,提升高等技职院校整体的竞争力。广州民航职业技术学院余群英、吴万敏认为应通过品牌扩张、异地办学、联盟经营、国际合作、互动发展等方式推进高职教育集团化发展。深圳职业技术学院刘兰平、广州民航职业技术学院李悠,认为集团化发展高职教育是教育制度诱致性变迁的产物,指出高职院校管理方式要从管理向经营转变。
     三、高等技职教育的产学研结合
    产学研结合是高等技职教育发展的必由之路。高等技职院校如何开展产学合作,是一个常谈常新的话题。
    北京联合大学张妙弟、贡文清朔本求源,从历史、知识、思维方式等不同视角对产学合作进行了理论分析,认为其是奠定“职业自觉”的实践基石。建国科技大学黄燕飞认为,产学合作研发是技术院校落实教学目标、强化教学及走出特色的重要手段,产学合作平台包括区域产学合作中心、院校技术研发中心、中小企业创新育成中心以及技术转移中心等。龙华科技大学翁上锦、吴佳迪对技专院校技术研发中心产学合作运作机制进行研究后认为,技术研发中心应该由政府支持建立并负责资金投入和管理监督,同时,技术研发中心也应主动与地区性产业机构合作,这样不仅有利于校企之间产业技术的直接交流,而且可以增进产学双方技术研发能力。
部分代表提出了新的产学研合作模式。顺德职业技术学院校长陈智提出了“官产学”模式,并对其内涵、机制及实施途径进行了具体分析。北京联合大学王洪等认为,产学合作教育应该需要政策环境、法律环境等外部环境作为支撑,同时还需要建立专业委员会制度、双师型队伍建设等校内环境。荆门职业技术学院卢红学认为,为体现高职教育的人才培养定位与特色,高职院校应实行“学研产训结合”的人才培养模式,同时要建立相应的动力机制、运行机制以及保障机制。
    实践教学是高等技职教育的重要特征,是产学研结合的主要形式之一,也是实现应用型人才培养目标的关键所在。修平技术学院的黄震东、黄加正认为,为了实施实务性教学,学校必须有企业合作的整体性架构,教师的实务经验也是非常必要的。建国科技大学校长徐佳铭则将技职院校的教师比作是战场一线上带兵打仗的,要学有专精且要有实务经验。
    四、高等技职院校的人文素质教育
    人文素质教育对于高职院校的学生而言,是非常必要的,但是,由于高职教育的专业设置、课程教学等都要适应市场需求的变化,就在一定程度上容易忽视学生人文素质的提高。对此,哈尔滨工业大学侯银霞认为,一方面要转变观念,树立全面发展的教育理念,另一方面要加强不同课程教学中的人文渗透,实施全方位的人文教育。
人文素质教育在台湾被称为通识教育,包括文学与艺术、历史、社会与哲学、科学与数学、外国语文与文化等五个领域。育达商业技术学院李昊曈副校长、王远嘉从全球化对大中华文化圈的影响,提出了落实通识课程规划的新思维。中台科技大学曾怡蓉研究了台湾技职院校人文艺术课程的设计,发现大多数学校开设艺术教育课程,希望能启发学生的创造力,提升学生未来人生的生活品质。建国科技大学江金山副校长、杨锡林采用调查统计的方法研究了技职院校学生的工作价值观、金钱伦理观与人生目标,为技职院校拟定和实施课程和教学制度提供了参考。
    顺德职业技术学院陈春艳认为人文素质教育的核心是培养学生的人文素质,使学生学做事同时学做人,并提出了以“观乎人文、笃于务实、通专结合、育师为先”为内涵的“通专结合”人才培养模式。深圳职业技术学院李放认为,人文教育要将人文知识、人文精神、人文价值内化为学生的精神品格,提升受教育者的人生境界。浙江金融职业学院的李逸凡、邹宏秋认为,实施人文素质教育的途径包括人文课堂的教化、环境的熏陶、教师人格魅力的感悟以及其他专业课程中的渗透等。
    五、高等技职教育的专业与课程建设
     以市场需求为导向进行专业和课程建设是高等技职教育的重要特色。台北科技大学林俊彦指出,专业所系科的设置不仅影响未来经济建设人力的供应,而且攸关学校的招生和未来发展,目前台湾高等技职教育的专业所系科的设置,基本上也都是采取授权学校自行依据市场需求为导向而设置。
    台南女子技术学院张承晋、王淑瑜以台湾技职餐饮教育课程为例,探讨了专业课程规划与产学配合的关系。北京联合大学的支芬和等以该校电子商务专业为例,介绍了以北京电子商务人才需求为依据,进行电子商务专业建设的经验。
在高等技职教育的专题理论研讨外,为了加强两岸技职教育之间的深层次的交流与合作,本届会议特别创新性地设立了设计艺术教育、台资企业家等两个专题论坛。在设计艺术教育论坛上,两岸从事高等技职设计艺术教育的教师对设计艺术类专业、课程、教学方法,以及设计艺术的发展、两岸设计艺术教育的交流与合作等问题进行了深入的探讨;在台资企业家论坛上,来自深圳及周边地区的企业代表和两岸高等技职院校的学者代表共同探讨了技职教育为台资企业服务、校企合作的途径等问题,企业代表为高等技职院校的人才培养、专业建设、课程设置等提出了诸多建议。朝阳科技大学校长钟任琴、育达商业技术学院傅丰诚,认为应针对台商大陆投资的变化趋势以及台湾技职院校的发展经验,探讨当前大陆技职教育体系发展可能出现的问题,进而从两岸教育合作角度提出若干新的策略。
    此外,为了总结两岸高等技职教育多年来交流的经验,促进两岸高等技职院校的紧密合作,共 创两岸高等技职教育的辉煌。本次会议期间,与会代表经过认真研究和反复磋商,从可持续发展和提升竞争力、营造良好的环境和完善服务体系、寻求新的理念与发展模式、加强学术交流和加强合作研究、合作开发、合作办学、面向未来培育青年和服务社会等五个大方面,达成了《2005海峡两岸高等技术与职业教育及会议深圳共识》。与会代表相信,海峡两岸同根同源、同文同种,只要两岸高等技职界携手同心,共同努力,中国高等技术与职业教育一定能够迎来前所未有的大发展。
 
 

 深圳职业技术学院职教所 阮艺华