发布时间:2015-07-07    作者:信息化办公室

  10月29日至31日,2013海峡两岸技职(高等职业)教育学术研讨会在台湾台北科技大学举行,来自海峡两岸高校及企业的百余位专家学者出席了会议。我校俞涛校长、王刚副校长和校办、教务处、人事处、学生处、高教所、机电工程学院、计算机与信息学院、人文与国际交流学院、外国语学院、应用艺术设计学院、实验实训中心等部门和学院的十余名教师以及十名学生代表共同参加了本次研讨会。

 

  本次研讨会以“永续、务实、创新”为主题,分析探讨了新的历史背景下两岸科技类本科高校所面临的机遇和挑战,交流了各自在应用型人才培养、教师能力提升、产学研合作、学校管理机制与模式等方面所取得的经验以及遇到的问题,表达了进一步加强和创新两岸在高等职业教育领域内的密切联系和合作机制,进一步深化教育教学改革、共同促进和深化两岸教育合作交流的美好愿望。

  来自海峡两岸高校的校长们围绕研讨会主题作了精彩的主题报告。俞涛校长在会上作了《关于上海第二工业大学学校“定位”的思考》的主题报告。俞校长从我校“十大工程”中期检查与评估的反馈意见和当下国内大学生就业所面临的严峻形势切入,强调了正确的定位和目标之于大学发展的重要性,阐述了二工大 “职业导向的高等教育”定位的依据和内涵,并就该定位下二工大在学科建设、人才培养目标的设定和实现途径、管理模式改革、绩效评价和资源分配等方面的改革思路与举措和与会代表作了交流与分享。俞校长的报告引起了与会专家学者以及台湾媒体的广泛反响。

  

  围绕本次研讨会的主题,学校精心准备,共有十余篇论文入选本次研讨会论文集。在论文交流环节,俞涛校长还应邀作为嘉宾之一主持了其中的一场论文交流会。王刚副校长在交流会上作了题为《以综合应用能力培养为核心的应用型本科人才培养模式改革》的主题发言。在学生互动中,我校学生与台湾学生进行了多项交流与联谊活动,并在会议安排的文艺表演中展示了二工大学生的青春风采。

  

  参会期间,俞涛校长率团先后参访了台湾龙华科技大学和建国科技大学等两所我校在台合作伙伴,分别与两所高校的校长、部门负责人和部分教师进行了深入交流,参观了相关实验和教学场所,并与建国科技大学续签了校际合作协议。在对建国科技大学的参访中,俞校长还看望了在该校交流学习的二十多名我校学生,亲切询问了他们学习、生活的情况,听取了他们的意见和建议,希望他们合理安排,认真投入,学业有成,并表示,学校将为他们的在台学习、实践和生活提供有力支撑。

  

  

  

  海峡两岸高等职业教育学术研讨会自1999年创办,至今已连续举办了15届,第16届研讨会将于2014年在深圳职业技术学院举行。